Ушел великолепный профессионал: как Франция прощается с Бельмондо

0 Просмотры
Издатель
В Париже прощаются с Жаном-Полем Бельмондо. Всемирно известный французский актер скончался в понедельник в своем доме на 89-м году жизни. Траурная церемония проходит в Доме инвалидов - во Франции это символ наивысшего уважения нации к ушедшему. Возглавил церемонию президент страны Эммануэль Макрон.

Национальное прощание во Франции - это особая церемония во внутреннем дворе собора инвалидов, которой до последнего времени удостаивались исключительно военные, отдавшие жизнь за страну или выдающиеся политические деятели. Все изменилось в 2015-м году, когда национальное прощание было устроено в память жертв терактов в Батаклане. Затем было решено, что президент своим специальным указом может объявить национальное прощание в память знаменитости, кого называют национальным достоянием. В 2018-м этой чести удостоился Шарль Азнавур, а сегодня Жан-Поль Бельмондо.

Как только родственники объявили о кончине выдающегося артиста, со старшим сыном Бельмондо Полем связалась первая дама Франции. Бриджит Макрон сказала ему по телефону, что если семья не возражает, они с президентом Франции возьмут всю подготовку церемонии прощания на себя. Получив согласие, администрация Елисейского дворца тут же выпустила специальное коммюнике, в котором, цитируя названия фильмов, сделавших Бельмондо известным во всем мире, сообщила, что прощание с великолепным профессионалом будет иметь статус национальных похорон.

700 официальных приглашенных, среди которых бывшие президенты, Франсуа Олланд со своей подругой актрисой Жюли Гайе, премьер-министры, политики, спортсмены, артисты. Главный из них - вечный соперник и преданный друг Ален Делон. Как заявил 85-летний актер, ему настолько тяжело и грустно, потому как он слишком хорошо понимает, что насколько он не сможет долго оставаться один. Но это наверное был единственный минорный акцент этой церемонии прощания. Семья Бельмондо особо настояла на том, чтобы сегодня не было никаких грустных слов, все должны быть воодушевлены, все должны прийти с улыбкой на устах, с какой нам всем запомнится Жан-Поль.

Зазвучала Марсельеза, после чего объявили минуту молчания. А гости все не расходились. Более того, внутренний двор собора инвалидов открыли для всех желающих, насколько это сейчас возможно, с учетом санитарных пропусков и социальной дистанции. И только и говорили, что Бельмондо, снявшись в 80 фильмах, действительно всю жизнь прожил на последнем дыхании, как в фильме великого Годара, принесшего мировую славу обоим. Говорили и о том, что с уходом мастера закончилась великая эпоха триумфа французского кинематографа, наэлектризованная новой волной и звездами мировой величины, притягивающих миллионы поклонников по всему миру.
Категория
Max Payne 3
Комментариев нет.