Пытки в СИЗО и колониях Кузбасса. Арест "Сибири правовой". Разговор с журналистом Андреем Новашовым

2 Просмотры
Издатель
26 июня 2020 года к Международному дню поддержки жертв пыток в СМИ "Сибирь.Реалии" вышел большой материал журналиста Андрея Новашова с откровенным рассказом шести пострадавших от произвола и пыток в учреждениях ГУФСИН по Кемеровской области. В этой статье журналист предоставил возможность правозащитникам из "Сибири правовой" Владимиру Тараненко и Дмитрию Камынину рассказать обществу о том, что им известно о пытках, через что именно они сами проходили в застенках кузбасского ГУЛАГа 21 века, также были описаны конкретные ситуации людей, которых зверски пытали в СИЗО и колониях Кемеровского региона. Казалось бы, есть шанс на улучшение ситуации. Правозащитники и журналисты разоблачают пытки и садистов, и у властей есть шанс исправить ситуацию, возбудить уголовные дела против садистов и оборотней в погонах, остановить пыточный конвейер. Но так бы было в демократической стране, где защита прав человека - приоритет для государства. В России всё произошло ровно наоборот, как в Зазеркалье.

Сначала юристы сразу трёх колоний ГУФСИН, действуя согласованно, подали в суд на журналиста Андрея Новашова и всех героев этой разгромной статьи, потребовав признать клеветой рассказ пострадавших от пыток и сам материал СМИ. Потом в СИЗО в декабре 2020 года оказался сначала координатор "Сибири правовой" Дмитрий Камынин, а спустя 2 месяца следом за ним в камеру СИЗО попал и его коллега Владимир Тараненко, тот самый смелый и позитивный парень, который более 2 лет на YouTube-канале Сибири правовой рассказывал тысячам зрителей и подписчиков о конкретных нарушениях прав человека, о пытках, вероломстве оперативников ГУФСИН и их агентов - т.н. "актива".

После этой атаки со стороны ФСБ и ФСИН, канал Сибири правовой замолчал, двое из трёх координаторов НКО оказались в заложниках системы, а суд принял решение о признании клеветой статьи и обязал "Сибирь.Реалии" опубликовать опровержение, взыскав с журналиста Андрея Новашова и его собеседников 70,000 рублей. Такое вот КРИВОСУДИЕ. Жертвы пыток и правозащитники - в СИЗО, журналистов морально задавили с помощью неправосудный решений, и больше некому разоблачать пытки в СИЗО и колониях ГУФСИН по Кемеровской области. Пока так. Вот именно об этом мы и поговорили с журналистом Андреем Новашовым.

Ниже приведём ссылку и выдержки из этой важной статьи. Нас садисты и оборотни не запугают и мы продолжим, пока живы, разоблачать системный и грубый характер нарушений прав человека в российских застенках и призывать власти прекратить эти пыточные практики и пыточные конвейеры.

"26 июня – Международный день поддержки жертв пыток. Правозащитники, адвокаты и бывшие заключенные рассказали, почему не прекращаются пытки в колониях и СИЗО и как преследуют в Кемерове, Омске и Иркутске тех, кто противостоит произволу пенитенциарной системы.

"Ты просто раб"

Последние два года о пытках, избиениях и унижениях в кузбасских колониях и СИЗО становится известно благодаря кемеровской правозащитной организации "Сибирь Правовая", сотрудничающей с проектом Участник "Сибири Правовой" Владимир Тараненко снимает и выкладывает на YouTube-канале видеоролики. Ведущий, появляющийся в кадре, – это именно он.

– Когда вышел на свободу, сказал: "Я этого так не оставлю!" Стал искать единомышленников, – вспоминает Владимир. – Об издевательствах над заключёнными зачастую даже их родители не знают. Эти случаи предаём огласке, чтобы меньше заключённых трогали. Мы сами через это прошли и знаем правду.

Наказание Тараненко отбывал в кемеровской ИК-5. Говорит, что в 2016–17 годах, когда он сидел, эта колония была пыточной.

– Заключённых заставляли, низко опустив голову, смотреть в пол. Попробуйте целый день так голову подержать! Шея затекает, боли постоянные. И все передвижения с опущенной головой. Там человека не ставят ни во что. Ты просто раб, который приходит на работу в пять утра и уходит в час ночи. На сон четыре часа. "Батарейки" садятся у человека, он засыпает за машинкой (Владимир работал в швейном цехе. – Прим. СР). Но "пожарные" (раньше бы они состояли в секции дисциплины и порядка, но СДП упразднили. – Прим. СР) совершают обходы промышленной зоны, подают списки начальнику безопасности. Целые очереди выстраивались. Начальник тебя вызывает. "Ты что, спать сюда приехал?" И избивает палкой. И за невыполнение плана били. К медикам в колонии обращаться бесполезно – они напишут то заключение, которое устроит администрацию. На непокорных надевали смирительные рубашки. Сейчас там администрация действует хитрее, но в целом мало что изменилось, – рассказывает Владимир...."

Мы призываем власти освободить Дмитрия Камынина и Владимира Тараненко и оградить их от мести ФСБ и ФСИН!

Подробнее в статье на

Наш сайт

Мы социальных сетях:
в Facebook -

в Telegram -

Наш интернет магазин GULAGU NET SHOP

В Telegram -

В Instagram -
Категория
S.T.A.L.K.E.R. : Зов Припяти
Комментариев нет.