Бывшие совхозные поля региона снова отдают под посевы для сельского хозяйства

1 Просмотры
Издатель
На расчистку пяти гектаров от кустарника уходит целый день. Комбайн со  специальным приспособлением для выкорчевывания деревьев сейчас  работает здесь непрерывно с раннего утра и до наступления темноты. Место здесь болотистое. Сейчас, когда ночью до 20 мороза, а днем  минус десять, здесь земля промерзла. И фермеры смогли приступить к работе.Дело в том, поясняют фермеры, что летом почва здесь перенасыщена  влагой, корни деревьев, пропитаны водой и очень тяжелые. Попробовав  расчистить поле, решили подождать холодов. 

Широт Насретдинов, водитель комбайна: Летом лес вообще невозможно валить, здесь болото. Основное там. Зимой лучше,  когда холодно, более или менее.

В Магаданской области около 70 тысяч брошенных совхозных полей.  Последние несколько десятилетий они зарастали и фактически  превратились в лесную зону. В крупнейшем магаданском фермерском  хозяйстве «Комарова» в последние годы сильно увеличили коровье  поголовье, сейчас здесь больше двух тысяч животных. Привезли скот калмыцкой породы. Который, как оказалось, прекрасно переносит крепкие  колымские морозы и даже пасется, добывая корм из-под снега. Для  выпаса и заготовки кормов решили засеивать силосом новые площади.  За осень и зиму освободят от деревьев и вспашут несколько тысяч  гектаров. 

Сергей Комар, фермер: Поголовье мы расширяем. Сегодня около двух тысяч поголовье крупного рогатого  скота. Ну и земли требуется все больше. И поголовье будем наращивать. Я же  обещал накормить Магаданскую область мясом. Медленно, но мы движемся к  этому.

Сейчас здесь экспериментируют с разными породами, ориентируясь в  том числе на их морозоустойчивость. В планах довести поголовье  крупного рогатого скота до 15 тысяч. 

Л.Щербакова, А.Гилев Вести Магадан
Категория
Max Payne 3
Комментариев нет.